…ота (РНК) - полинуклеотид, в котором остатки сахара представлены рибозой, а вместо тимина, обнаруживаемого в ДНК, присутствует урацил.

Рибосома - органелла, состоящая из двух субъединиц, построенных из РНК и белков. Рибосомы синтезируют полипептиды, аминокислотная последовательность которых определяется последовательностью нуклеотидов в молекулах мРНК.

Родительский тип - комбинация генетических маркеров у потомства, идентичная таковой у родительской особи.

Родословная - схема, показывающая родство по вертикали между членами одной семьи в двух или более поколениях.

Самооплодотворение - объединение мужской и женской гамет, образованных одной и той же особью.

Сбалансированные летали - рецессивные летальные мутации, расположенные в различных локусах таким образом, что каждая из гомологичных хромосом содержит по крайней мере одну летальную мутацию, связанную с инверсией, в результате чего между гомологичными хромосомами не происходит рекомбинации.

Сверхдоминирование - феномен более сильного проявления признака у гетерозиготы, чем любой из гомозигот.

Сверхсамка - особь, имеющая увеличенную дозу детерминант женского пола.

Селективный сдвиг - при искусственном отборе разность между средними значениями признака у потомства отобранных родителей и в родительском поколении в целом.

Селекционный дифференциал - при искусственном отборе разность между средними значениями признака у особей, отбираемых в качестве родителей следующего поколения, и в целой популяции.

Серповидноклеточная анемия - наследственное заболевание человека, при котором эритроциты имеют серповидную форму; обусловлено гомозиготностью по аллелю, кодирующему аномальную цепь ß-гемоглобина.

Синдром Дауна - заболевание человека, обусловленное присутствием дополнительной 21-й хромосомы. Характеризуется физиологическими, поведенческими и умственными отклонениями.

Синдром Клайнфельтера - заболевание человека, обусловленное присутствием дополнительной Х-хромосомы в мужском кариотипе (XXY).

Синдром Тернера - заболевание человека, обусловленное моносомией по Х-хромосоме при отсутствии Y-хромосомы (ХО), развитие организма происходит фенотипически по женскому типу, но гонады обычно недоразвиты.

Синкарион - ядро, образуемое при слиянии двух генетически различных ядер, иногда ядер различных видов.

Синтения - связь генов с определенными хромосомами, устанавливаемая в культуре соматических клеток.

Система скрещиваний - характер выбора брачного партнера в популяциях, размножающихся половым путем; различают случайное и ассортативное (предпочтительное) скрещивание.

Случайная выборка - выборка, организуемая таким образом, что каждая особь популяции или каждый ген в геноме обладает равной с другими вероятностью попасть в нее.

Случайный дрейф генов - изменение частот генов в ряду поколений, происходящее в результате случайных флуктуации.

Соматические клетки - все клетки тела, кроме гамет и клеток, из которых гаметы развиваются.

Соотношение полов - отношение числа мужских особей к числу женских сразу после оплодотворения (первичное соотношение полов), при рождении (вторичное соотношение полов) и при достижении половой зрелости (третичное соотношение полов).

Сперматогенез - процесс дифференциации зрелых клеток спермы из недифференцированных клеток зародышевой линии, включающий процесс мейоза.

Сперматозоид - мужская гамета животных.

Спорофит - диплоидное «бесполое» поколение, продуцирующее споры у растений, для которых характерно чередование гаплоидной (половой) и диплоидной (бесполой) фазы развития.

Стерильность гибридов - неспособность или пониженная способность гибридных организмов к воспроизведению.

Структурный ген - ген, кодирующий полипептид.

Суперген - сегмент ДНК, содержащий большое количество тесносцепленных генов, контролирующих один и тот же признак или группу взаимосвязанных признаков.

Супрессор-чувствительные мутации - мутации, фенотипическое проявление которых подавляется при наличии в геноме того же организма межгенных супрессорных мутаций -amber, ochre или opal.

Сцепление - исключительная или предпочтительная передача потомству данной пары аллелей одного из родителей; степень связи аллелей двух генов в мейозе или генетическом скрещивании.

Сцепление с полом - сцепление генов, находящихся в половых хромосомах.

Тандемная дупликация - дупликация, при которой повторенные сегменты хромосомы расположены непосредственно друг за другом.

Тип спаривания - генетически контролируемая способность одного штамма микроорганизма к скрещиванию с другим штаммом.

Тотипотентность - способность некоторых соматических клеток давать начало целому организму.

Транзиция - мутация замены пары оснований, при которой один пурин заменяется другим пурином или один пиримидин заменяется другим пиримидином.

Трансверсия - мутация замены пары оснований, при которой пурин замещается на пиримидин или наоборот.

Трансдукция - перенос ДНК от одной клетки к другой, опосредованный вирусом.

Транскрипция - перенос генетической информации, закодированной в последовательности нуклеотидов ДНК, в последовательность нуклеотидов молекулы РНК.

Транслокация - хромосомная мутация, характеризуемая изменением положения сегмента хромосомы.

Транспозиция - перемещение сегмента ДНК из одного положения в другое без реципрокного обмена.

Трансформация - превращение нормальных клеток в опухолевые.

Трансформация - прямое поглощение экзогенной ДНК клетками, приводящее к рекомбинации между этой ДНК и ДНК клетки.

Триплоид - клетка, ткань или организм, имеющий три хромосомных набора.

Умеренный фаг - бактериофаг, способный к лизогенизации клетки хозяина.

Условно-летальные мутации - мутации, приводящие к гибели организма в одних условиях внешней среды (непермиссивные или рестриктивные условия), но не летальные в других условиях (пермиссивные условия).

Фагоциты - белые клетки крови, поглощающие и разрушающие бактериальные и другие клетки, несущие на поверхности комплекс антиген-антитело.

Фенокопия - ненаследуемая фенотипическая модификация, имитирующая сходный фенотип, обусловленный мутацией.

Фенотип - совокупность всех признаков и свойств организма, сформировавшихся в процессе его индивидуального развития, как результат взаимодействия генотипа с условиями среды, в которых протекает развитие организма.

Фенотипическая варианса (дисперсия) - дисперсия частоты распределения особей по какому-нибудь признаку или совокупности признаков.

Хроматин - материал, выявляемый в ядре клеток по способности к специфическому окрашиванию, состоящий из ДНК, гистонных и негистонных белков.

Хромосома - нитевидная структура в ядре клетки, состоит из генов, расположенных в линейной последовательности; геном прокариотической клетки может содержать единичную молекулу ДНК, в эукариотических клетках молекула ДНК образует комплекс с гистонами и другими белками.

Хромосомные мутации - изменение в структуре или числе хромосом.

Хромосомный набор - совокупность хромосом в ядре нормальной гаметы или зиготы.

Хромосомный полиморфизм - присутствие в популяции более чем одной последовательности для определенного гена в данной хромосоме.

Частотно-зависимый отбор - естественный отбор, направление и (или) интенсивность которого зависят от частоты генотипов или фенотипов в популяции.

Шаг отбора - различие в степени выраженности селектируемого фенотипического признака

между потомством и родительским поколением при искусственном отборе.

Эволюция (лат. evolutio – развертывание, развитие) - необратимый процесс изменения живых организмов во времени.

Экспрессивность - степень фенотипического проявления признака.

Электрофорез - техника разделения молекул, основанная на их различной подвижности в электрическом поле.

Эписома - генетический элемент (молекула ДНК), существующая либо как интегрированная часть молекулы ДНК хозяина, либо как независимо реплицирующаяся молекула ДНК (плазмида), не связанная с хромосомой клетки.

Эпистаз - взаимодействие двух неаллельных генов, при котором один из них (эпистатичный ген) влияет на (или даже подавляет) фенотипическое проявление другого гена (гипостатичный ген).

Эукариоты - организмы, клетки которых имеют ядро, окруженное мембраной.

Эуплодия - состояние клетки, ткани или организма, характеризуемое присутствием одного или более полных наборов хромосом.

Эффект основателя - генетический дрейф, обусловленный тем, что исходно популяция состоит из очень небольшого числа особей.

Эффект положения - изменение в фенотипическом проявлении гена, обусловленное изменением положения этого гена в геноме.

Эффективная численность популяции - число особей популяции, принимающих участие в воспроизведении потомства.

Эффекторная молекула - небольшая молекула, концентрация которой регулирует активность молекулы определенного белка путем взаимодействия со специфическим участком связывания на молекуле белка и изменения его структуры (аллостерический переход).

Ядро - органелла эукариотической клетки, окруженная мембраной и содержащая хромосомы.

Ядрышко - органелла ядра эукариот, связанная с участком хромосомы, содержащим гены рРНК.

Яйцеклетка - гамета женского типа.

Изменено 06.04.2010.

Сделать бесплатный сайт с uCoz