О ЗДОРОВЬЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

для специалистов и сочувствующих

Здоровый образ жизни


В последнее время, когда стало понятно, что медицина не всегда может справиться со всем шквалом патологии, интерес к здоровому образу жизни привлекает все более пристальное внимание. Уместно вспомнить древнее изречение: искусство продлить жизнь - это искусство не укорачивать ее.

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) - образ жизни отдельного человека с целью профилактики болезней и укрепления здоровья.

Существует много различных подходов к определению ЗОЖ. Представители философско-социологического направления (П.А. Виноградов, Б.С. Ерасов, О.А. Мильштейн, В.А. Пономарчук, В.И. Столяров и др.) рассматривают ЗОЖ как глобальную социальную проблему, составную часть жизни общества в целом. В психолого-педагогическом направлении (Г.П. Аксенов, В.К. Бальсевич, М.Я. Виленский, Р. Дитлс, И.О. Мартынюк, Л.С. Кобелянская и др.) ЗОЖ рассматривается с точки зрения сознания, психологии человека, мотивации. Имеются и другие точки зрения (например, медико-биологическая), однако резкой грани между ними нет, так как они нацелены на решение одной проблемы - укрепление здоровья.

Здоровый образ жизни является предпосылкой для гармоничного развития и жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций [Изуткин Д.А. Формирование здорового образа жизни. - Советское здравоохранение, 1984, № 11, с. 8-11]. Как говорится: «Здоровье - это ещё не всё, но всё без здоровья - это ничто».

Актуальность здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характера, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья [Шухатович В.Р. Здоровый образ жизни // Энциклопедия социологии. — Мн.: Книжный Дом, 2003].

Болезни человека в наибольшей степени обусловлены его образом жизни и повседневным поведением. В настоящее время здоровый образ жизни рассматривается как основа профилактики заболеваний и преждевременных смертей, увеличения продолжительности жизни.

Учитывая выраженную индивидуальность каждого человека, здоровых образов жизни должно быть столько, сколько существует людей.

Здоровый образ жизни должен соответствовать заложенной в человеке генетической программе. Это необходимо как для гармоничного сосуществования человека с природой, так и максимального развития потенциала здоровья. Генетическая программа человека определяет его конституцию (морфофункциональный тип, преобладающие типы нервных и психических реакций), норму биологических реакций, и, следовательно, предопределяет наличие или отсутствие различных заболеваний.

На образ жизни, помимо генетических факторов, также влияют:

  • возраст человека
  • пол человека
  • образование
  • интеллект
  • профессия
  • условия труда
  • воспитание
  • семейные традиции и устои
  • материальное благополучие
  • бытовые условия
  • личные мотивации

Вот некоторые валеологические формулировки взаимосвязи этих факторов:

  • Активным носителем здорового образа жизни является конкретный человек как субъект и объект своей жизнедеятельности и социального статуса.
  • В реализации здорового образа жизни человек выступает в единстве своих биологического и социального начал.
  • В основе формирования здорового образа жизни лежит личностно-мотивационная установка человека на воплощение своих социальных, физических, интеллектуальных и психических возможностей и способностей.
  • Здоровый образ жизни является наиболее эффективным средством и методом обеспечения здоровья, первичной профилактики болезней и удовлетворения жизненно важной потребности в здоровье.
  • Программа и организация здорового образа жизни для данного человека должны определяться следующими основными посылками:

- индивидуально-типологическими наследственными факторами;

- объективными социальными условиями и общественно-экономическими факторами;

- конкретными условиями жизнедеятельности, в которых осуществляется семейно-бытовая и профессиональная деятельность;

- личностно-мотивационными факторами, определяемым и мировоззрением и культурой человека, и степенью их ориентации на здоровье и здоровый образ жизни.

Достаточно часто в истории предлагалась возможность сохранения и укрепления здоровья за счет использования какого-либо одного средства, обладающего чудодейственными свойствами (двигательная активность того или иного вида, пищевые добавки, психотренинг, очистка организма и т.п.). При этом некоторые авторы делают акцент на физической составляющей (например, Гиппократ), некоторые – на духовной (например, Демокрит), реже главный акцент приходится на социальные факторы. Такие подходы явно не оправдывают себя. Как и не существует «панацеи» от всех болезней, так и не существует главного элемента ЗОЖ. Это понятно еще и потому, что любое средство или явление воздействует на организм человека в целом, а не на одну какую-либо отдельную систему.

Некоторые люди, увлекаясь одним методом укрепления здоровья, готовы поклясться, что именно этот метод помог им больше других, оказался чудодейственным. При этом не стоит забывать о внутреннем психическом потенциале человека, самовнушении, а также об эффекте «плацебо».

Контроль за состоянием здоровья осуществляется с помощью некоторых показателей, имеющих конкретное количественное выражение. Например, основные показатели гомеостаза, показатели резервов организма при направленных нагрузках.

ЗОЖ - это реализация комплекса действий во всех основных сферах жизнедеятельности человека: трудовой, общественной, семейно-бытовой, досуговой [Мартыненко А.В., Валентик Ю.В., Полесский В.А. и др. Формирование здорового образа жизни молодежи. — М.: Медицина, 1988.].

Медико-биологический смысл ЗОЖ заключается в адаптационных возможностях человека. В такое понимание ЗОЖ [Corbin C. B., Lindsey R. Concepts of physical fitness with Laboratories. — WCB Brown&Benchmark publishers, 8th edition, 1994] чаще всего вкладываю понятия:

  • воспитание с раннего детства здоровых привычек и навыков
  • безопасная и благоприятная для обитания окружающая среда
  • знания о влиянии окружающих предметов на здоровье
  • отказ от вредных привычек (курения, употребления наркотиков, злоупотребления алкоголем)
  • умеренное, соответствующее физиологическим потребностям питание
  • осознанный выбор продуктов
  • физически активная жизнь, включая специальные упражнения (например, фитнес)
  • соблюдение правил личной и общественной гигиены
  • владение навыками первой помощи;
  • закаливание

Все компоненты ЗОЖ связаны между собой. На физиологическое состояние человека большое влияние оказывает его психоэмоциональное состояние, которое зависит, в свою очередь, от его ментальных установок. Поэтому отдельно в медико-биологических теориях ЗОЖ выделяют следующий блок составляющих:

  1. эмоциональное самочувствие: психогигиена, умение справляться с собственными эмоциями;
  2. интеллектуальное самочувствие: способность человека узнавать и использовать новую информацию для оптимальных действий в новых обстоятельствах;
  3. духовное самочувствие: способность устанавливать действительно значимые, конструктивные жизненные цели и стремиться к ним, оптимизм.

Некоторые исследователи добавляют к этому списку социальное самочувствие - способность взаимодействовать с другими людьми.

– является основой реализации потребности человека в само актуализации и самореализации, обеспечивает высокую социальную активность и социальный успех;

– обусловливает высокую работоспособность организма, снижение усталости на работе, высокую производительность труда и на этой основе – высокий материальный достаток;

– позволяет отказаться от вредных привычек, рационально организовать и распределять бюджет времени с обязательным использованием средств и методов активного отдыха;

– обеспечивает жизнерадостность, хорошее настроение и оптимизм.

Формирование ЗОЖ по мнению некоторых авторов осуществляется на трёх уровнях:

  1. социальном: пропаганда через СМИ, информационно-просветительская работа;
  2. инфраструктурном: конкретные условия в основных сферах жизнедеятельности (наличие свободного времени, материальных средств), профилактические учреждения, экологический контроль;
  3. личностном: система ценностных ориентаций человека, стандартизация бытового уклада.

В России проблемами социального уровня ЗОЖ занимается служба формирования здорового образа жизни, которая включает краевые, областные, городские и районные центры здоровья, врачебно-физкультурные диспансеры, косметологические лечебницы, кабинеты пропаганды здорового образа жизни. Научно-методическое обеспечение осуществляет Всероссийский научно-исследовательский центр профилактической медицины.

Известные теоретики и пропагандисты ЗОЖ

Амосов, Николай Михайлович (1913-2002) - советский хирург-кардиолог, русский писатель, автор новаторских методик в кардиологии, работ по геронтологии и рационального планирования общественной жизни («социальной инженерии»).

Семёнов, Сергей Петрович (род. 1952) - русский врач, учёный, поэт, философ, изобретатель, основатель оригинального психотерапевтического направления, духовный и общественный деятель. Лидер сообщества, участники которого заинтересованы мировоззренческими вопросами, природой человека, его духовными возможностями.

Жданов, Владимир Георгиевич (род. 1949) - лектор и пропагандист, известен своими лекциями о здоровом образе жизни, вреде курения и алкоголя.

Шаталова, Галина Сергеевна (род. 1916) - нейрохирург, создатель системы естественного оздоровления (СЕО).

Углов, Фёдор Григорьевич (1904-2008) - хирург-кардиолог, автор многочисленных книг и статей.

Уотсон, Дональд (1910-2005) - британский общественный деятель, основатель «Веганского общества» и автор термина веган.

Порфирий Иванов (1898-1983) - создатель системы «Детка». Его система включает в себя также идеи оккультного содержания.

ЗОЖ и его индивидуальная модель для каждого человека – либо ценность сама по себе, либо применяется им с определенной целью (речь идет о мотивациях):

  • хорошо выглядеть, так как это необходимо для работы, или чтобы завидовали :-)
  • быть в форме, чтобы нравиться противоположному полу
  • дожить до ста лет
  • изменить образ жизни, чтобы избежать рецидива болезни, и т.д.

В отношении ценности ЗОЖ как такового жителям России и Украины хорошо было бы поучиться у жителей Японии, обладающим самой высокой средней продолжительностью жизни. В Японии установки ЗОЖ передаются в семейных традициях, и, одновременно закреплены в народной культуре и в законодательстве, в корпоративных правилах. Например, обязательным для сотрудников многих крупных корпораций является постоянный прием биодобавок. Подробнее эти вопросы мы рассмотрим позже в других разделах сайта. Отстаем по мотивациям и установкам ЗОЖ мы и от США. По данным различных опросов американцы чаще нас называют ЗОЖ жизненным приоритетом. Конечно же, знать и хотеть, не всегда значит делать, но когда в обществе перед здоровым человеком открываются значительно большие возможности, экономические стимулы поддерживают мотивацию.

Субъективно человек, ведущий здоровый образ жизни, может ощутить изменения в своем состоянии, которые станут наградой за его усилия: может увеличиться выносливость, повыситься трудоспособность, реже возникать простуды, улучшиться настроение и самочувствие.

Путь каждого человека к ЗОЖ уникален, новсегда важен конечный результат. Эффективность ЗОЖ можно оценивать по ряду биосоциальных критериев:

  1. оценке морфофункциональных показателей здоровья (уровню физического развития, тренированности и адаптивности);
  2. оценке состояния иммунитета (количество простудных и инфекционных заболеваний в течение определенного периода; количество обострений хронических заболеваний);
  3. оценке адаптации к социально-экономическим условиям жизни;

3.1. эффективность профессиональной деятельности;

3.2. активности исполнения семейно-бытовых обязанностей;

3.3. широте и степени проявления социальных и личностных интересов.

  1. Оценке уровня валеологических показателей:

4.1. степени сформированности установки на ЗОЖ;

4.2. уровню валеологических знаний;

4.3. уровню усвоения практических знаний и навыков, связанных с поддержанием и укреплением здоровья;

4.4. умению самостоятельно построить индивидуальную траекторию здоровья и программу ЗОЖ.

Можно предложить и такую классификацию оценки параметров оценки ЗОЖ:

  • оптимальность двигательного режима
  • тренированность и адаптивность к физическим нагрузкам
  • резерв системы терморегуляции
  • защитный резерв иммунитета
  • уравновешенность психологического состояния
  • гармоничность семейных и деловых отношений
  • рациональность питания
  • достаточность личной гигиены
  • отсутствие вредных привычек
  • валеологическое самообразование
  • сила и устойчивость мотивации вести ЗОЖ

Практически всех этих вопросов, кроме валеологического самообразования, будут касаться материалы других разделов сайта, поэтому уделим этому понятию немного внимания.

Валеологическое самообразование - элемент ЗОЖ, базирующийся на понимании, что быть здоровым возможно только если человек сам этого захочет. Л.Н. Толстой писал: "Смешны требования людей курящих, пьющих, объедающихся, не работающих и превращающих ночь в день, о том, чтобы доктор сделал их здоровыми, несмотря на их нездоровый образ жизни". Знания о ЗОЖ предназначены для того, чтобы жизнедеятельность человека стала лучше, максимально реализовалось все лучшее в генофонде и было сглажено действие вредных генов, максимально гармонично происходило развитие и построение взаимоотношений с окружающим миром.

Важно понимать, что каждый человек способен менять среду своего обитания в пределах своего жилища, рабочего места, правильно выбирая места для отдыха, тем самым уменьшая возможные вредные воздействия окружающей среды. ЗОЖ дает бóльшую свободу и власть над собственной жизнью, делая ее более плодотворной, здоровой и долголетней. Чтобы достичь этого, человек должен прежде всего стать носителем идеи здоровья как основного жизненного приоритета – эта проблема и является важнейшей задачей валеологического образования и самообразования.

Следующим этапом валеологического образования должно стать формирование определенной организации самосознания человека, ориентированного на понимание роли и места различных средств, методов и форм ЗОЖ и на умение применить их в своей жизнедеятельности. Валеологическое образование и самообразование должно становиться элементом валеологической культуры каждого человека. В этом процессе неприемлемы подходы массовой медицины, для которых свойственны всеобщие, единые нормы и рекомендации. Основой валеологической культуры является осознанный и желаемый перенос ценности здоровья (своего и общественного) и заботы об окружающей среде в ряд жизненных приоритетов.

Формирование ЗОЖ осуществляется благодаря поступающей извне информации, через коррекцию образа жизни благодаря обратной связи, анализу собственных ощущений, самочувствия и динамики объективных морфофункциональных показателей, их соотношения с имеющимися у него валеологическими знаниями. Формирование ЗОЖ представляет собой исключительно длительный процесс и может продолжаться всю жизнь. Обратная связь от наступающих в организме в результате следования ЗОЖ изменений наступает не сразу, иногда его ожидают годами. Вот почему часто люди "пробуют" лишь переход, но, не получив быстрого результата, возвращаются к прежнему образу жизни. В этом нет ничего удивительного, так как здоровый образ жизни предполагает отказ от многих ставших привычными приятных условий жизнедеятельности (переедание, комфорт, алкоголь, курение и др.) и, наоборот, – постоянные и регулярные тяжелые для неадаптированного к ним человека нагрузки и строгую регламентацию образа жизни. В первый период перехода к ЗОЖ, когда человек постоянно испытывает дефицит знаний, особенно важно поддержать человека в его стремлении, обеспечить его необходимыми консультациями, указывать на положительные изменения в состоянии его здоровья, в функциональных показателях, исправлять ошибки, поддерживая тем самым мотивацию.

Особенно важным является валеологическое образование детей, которое является предпосылкой здорового начала будущих семей, способных родить, вырастить и воспитать последующие поколения людей с более совершенным генофондом и с устойчивой системой здоровых потребностей. Понятно, что сформировать настоящие мотивации к ЗОЖ можно только с детских лет. Да и результаты будут лучше, чем в случаях, когда уже накоплен груз заболеваний и патологических состояний. Естественно, к работе это нужно допускать только профессионалов. Особую осторожность нужно проявлять в вопросах полового воспитания и профилактике химических зависимостей, как мы уже отмечали.

Государству и обществу выгодна пропаганда ЗОЖ, т.к. в его результате:

1. снижается заболеваемость и уменьшаются затраты на лечение и выплаты инвалидам;

2. повышается социальная активность людей и способность к продуктивному труду, а следовательно, повышаются доходы граждан, которые для государства являются источником налогов;

3. улучшаются семейные отношения;

4. уменьшается распространенность особо опасных вредных привычек;

5. улучшается психологический климат в обществе.

Для формирования и осуществления ЗОЖ может быть применима придуманная нами информационная система.

Добавлено 08.04.2010.

© IIPHS, 2010

Сделать бесплатный сайт с uCoz