О ЗДОРОВЬЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

для специалистов и сочувствующих

Экология и здоровье


С момента своего появления на Земле человек постоянно сталкивается с необходимостью борьбы за жизнь, с неблагоприятными условиями природы, со стихийными факторами, с непредсказуемостью даже ближайшего будущего.

Мы предлагаем следующую классификацию действия различных факторов на организм человека и его здоровье:

1. по характеру действующего фактора:

1.1. физические:

1.1.1. всевозможные излучения (ультрафиолетовое, инфракрасное, рентгеновское, др.) и поля (магнитные, электромагнитные, геомагнитные др.);

1.1.2. комплексные (географические, погодные, ландшафтные, действие факторов водной и воздушной среды);

1.2. химические;

1.3. биологические:

1.3.1. по размеру:

1.3.1.1. микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибы, простейшие, др.);

1.3.1.2. макроорганизмы (насекомые, грибы, животные, растения др.);

1.3.2. по типу взаимодействия с человеком:

1.3.2.1. паразиты;

1.3.2.2. симбиоты;

1.4. социальные:

1.4.1. связанные с воспитанием (нравственные, духовные);

1.4.2. связанные с образованием;

1.4.3. связанные с политическим устройством, экономическим благополучием, состоянием мира или войны.

2. по силе воздействия:

2.1. безразличные;

2.2. вызывающие реакции в пределах резервов адаптации;

2.3. вызывающие срыв компенсации и болезни;

2.4. летальные;

3. по источнику воздействия:

3.1. внутренние (генетические, конституциональные, аутоиммунные, психологические, психические):

3.1.1. врожденные;

3.1.2. приобретенные;

3.2. внешние:

3.2.1. зависящие от человека (привычки, традиции, образ жизни);

3.2.2. условно зависящие от человека (бытовые и производственные вредности, качество продуктов питания, питьевой воды, психоэмоциональные нагрузки, несчастные случаи, травмы);

3.2.3. не зависящие от человека (экология, социальные, природные катаклизмы, техногенные катастрофы).

Одно из направлений экологии изучает влияние природных и искусственно созданных факторов на здоровье человека. К природным факторам, оказывающим влияние на здоровье, можно отнести, например, различные показатели климата, ритма природных явлений, его составляющих - атмосферного воздуха, водной среды, геомагнитных процессов, а также физические, химические и механические характеристики поверхности Земли, характер экосистем определенной местности; к искусственно созданным факторам – влияние на здоровье быта, производства. Нормированием различных показателей жилых и производственных помещений, содержания различных веществ в продуктах питания, питьевой воде, атмосферном воздухе занимается другая смежная с валеологией наука – гигиена.

Значительная зависимость человека от природных факторов и их непредсказуемость предопределили стремление человека сделать себя более защищенным, независимым от превратностей природы, для чего он создавал и изобретал все новые, облегчающие его жизнь, предметы (одежду, мебель и др.), строил различные помещения. Это обеспечило ему комфортные для поддержания жизнедеятельности условия и позволило получать изделия и продукты при меньших затратах мышечного труда. При этом запросы человека постоянно росли, что требовало расширения и интенсификации производства. Однако в обеспечении последнего человек во все меньшей степени применял свою мускульную энергию, но во все большей мере использовал природные ресурсы и источники энергообеспечения. Такое положение, с одной стороны, обеспечивало человеку возможность получать желаемый результат при меньших затратах своей энергии, но с другой – давало побочный, порой ожидаемый, порой непредсказуемый, неблагоприятный для его здоровья эффект.

Несмотря на быстрые темпы освоения природы, есть много предостережений не обольщаться такими победами, так как в результате прогресса человек может нанести неисправимый ущерб той самой природной среде, которая сформировала его самого.

Окружающая среда с ее физическими, химическими, климатическими, биологическими и другими параметрами, с точки зрения эволюции биологических видов относительно консервативна. Ее постепенные (в масштабе жизни поколений животных организмов) изменения вызывали соответствующие адаптационные перестройки животных видов, способствуя самой эволюции. То есть последняя сама по себе означала трансформацию биологических видов в соответствии с изменениями окружающей среды. Однако положение во все большей степени стало меняться с момента появления на Земле человека, который не сам стал приспосабливаться к природе, а начал все активнее преобразовывать природу "под себя". Этот процесс носил целенаправленный характер: в виде создания новых водохранилищ, поворотов рек вспять, высаживания новых лесных посадок, внесения в почву агрохимикатов, - и часто сопровождался истощением природных ресурсов, бесконтрольным сливом в природные водоемы и выбросом в атмосферу отходов производства, созданием огромных свалок, в т.ч. радиоактивных, разрушением озонового слоя и т.д.

Деятельность человека по преобразованию природы – целенаправленному и опосредованному – привела к возникновению относительно новых для него же условий существования: так называемой "второй природы", к которой относятся все изменения природной среды, искусственно вызванные людьми и характеризующиеся отсутствием системного самоподдержания, то есть постепенно разрушающиеся без поддерживающего влияния человека (лесопосадки, искусственные водоемы, мегаполисы и др.), и "третьей природы", к которой относится весь искусственный мир, созданный человеком и не имеющий аналогии в естественной природе, без непрерывного обновления немедленно начинающий разрушаться (асфальт, бетон, внутреннее пространство помещений, синтетика, пластик, культурно-архитектурная среда и др.).

Живую природу и нашу планету принято сравнивать с живым организмом. Сохранение ее биоразнообразия является определенным индикатором самовосстановления – свойства живых организмов.

Основным свойством живого является обмен веществ с окружающей средой. Естественно, что организм в течение многих миллионов лет эволюции потреблял, усваивал лишь те вещества, которые есть в природе. И если порой среди них попадались вредные вещества, то, как правило, они поступали в организм только через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), в котором сформировался исключительно эффективный механизм защитных барьеров. Ситуация изменилась в ХХ веке, когда началось глобальное применение агрохимикатов, фальсификация продуктов питания, появились генетически модифицированные организмы (ГМО). В погоне за прибылью человек научился резко повышать урожайность, увеличивать прирост живой массы сельскохозяйственных животных, изготавливать продукты питания с традиционным вкусом и запахом, но не из натуральных компонентов, делать продукты питания длительного хранения, используя методы, результаты которых мы ощущаем на себе уже сегодня по глобальному ухудшению состояния здоровья, но проанализировать научными методами сможем только в будущем. Источники водоснабжения ввиду загрязнения водоемов и почв сегодня также часто становятся непригодными для получения пристойного качества питьевой воды.

Относительно консервативная воздушная среда не была подвержена значительным изменениям, значимым для здоровья человека, примерно до конца ХIХ века - до момента начала активного развития промышленности. Рост промышленного производства, вырубка лесов, которые называю «легкими планеты», нечестность производственных корпораций в погоне за прибылями, умышленное торможение принятия природоохранных законов со стороны крупного бизнеса и даже целых стран, привели к значительному загрязнению воздушной среды. Использование автомобилей с двигателем внутреннего сгорания и распространенность табакокурения значительно усугубляют вредное действие атмосферного воздуха как потенциального источника различных заболеваний. Учитывая, что контролировать то, что человек вдыхает, значительно труднее, чем то, что он съедает, и меньшее количество эволюционно сложившихся механизмов механической и химической очистки поступающего в организм воздуха (по сравнению с механизмами защиты в ЖКТ), воздушная среда стала особенно опасной для здоровья человека на пороге XX-XXI веков. В крупных промышленных городах смертность от рака легкого почти в два раза превышает эти данные для сельской местности, а рак легкого входит в десятку основных причин смерти в мире. Резко возросла также заболеваемость бронхитами, бронхиальной астмой, различного вида аллергиями. Причем показательно, что пребывание в течение некоторого времени вдалеке от крупного города часто снимает клиническую картину такого заболевания. И это при том, что общемировой тенденцией является переселение людей из сельской местности в города.

Ухудшению здоровья способствует истощение почв и активное применение агрохимикатов, которые призваны уничтожать сорные растения, вредных насекомых и повышать урожайность. Выращенные с применением агрессивных химических веществ растения содержат в себе эти вещества или их метаболиты, а затем используются для выкармливания сельскохозяйственных животных. Для повышения темпов роста сельскохозяйственных животных широко применяются гормоны роста, которые вызывают специфические биохимические изменения в тканях такого животного. Последствия попадания таких веществ в организм человека мы сможем оценить только через несколько поколений.

Влияние экологических факторов на здоровье человека подтверждается четко прослеживающимися зависимостями между наличием определенных промышленных предприятий распространенностью отдельных заболеваний в регионах. Так, в центрах металлургии (в России - Липецк, Магнитогорск, Нижний Тагил, в Украине – Донецкий и Луганский регионы) выше заболеваемость дыхательного аппарата, аллергиями, злокачественными болезнями. В некоторых рисосеющих районах Краснодарского края, где интенсивно применяются пестициды, в отдельные годы из-за плохого состояния здоровья не был призван в армию ни один юноша.

Ряд заболеваний носит эндемичный характер. Например, связанные с недостатком йода заболевания щитовидной железы, для которой йод служит строительным материалом для производимых ее гормонов. В условиях крайнего севера встречается цинга – авитаминоз по витамину С, широко распространенному в животном и растительном мире вне экстремальных (северных) условий. Низкая солнечная активность и холодный климат служат причиной более высокой частоты депрессий и самоубийств у жителей скандинавских стран.

В результате промышленного освоения Севера катастрофически менялись среда обитания и условия жизни населяющих его малых народов. Достаточно отметить, что за последние десятилетия было уничтожено до 20 млн. гектаров оленьих пастбищ. Именно изменением уклада жизни, условий жизнедеятельности, питания северных народов объясняют тот факт, что средняя продолжительность их жизни составляет 42–45 лет – на 16–18 лет меньше, чем у проживающего здесь же некоренного населения.

Нарушения экологии не носят лишь локальный характер: воздушные потоки, круговорот воды в природе, океанские течения, транспортные перевозки, миграция животных и другие процессы придают многим изменениям окружающей среды глобальный характер. Примерами могут служить озоновые дыры, ядерные испытания и т.д. Об этом же говорит и тот факт, что в организме пингвинов, обитающих в Антарктиде, и белых медведей – в Арктике, отдаленных от "цивилизованных" материков тысячами морских миль, обнаружены следы ДДТ – пестицида, широко применявшегося в сельском хозяйстве еще в 50–60-х годах нашего столетия.

Весь мир с вниманием и тревогой отнесся к Чернобыльской трагедии, последствия которой, как считают специалисты, человечество будет испытывать на себе, как минимум, 100-200 лет. Последствия эти многогранны: и в виде появления детей с физическими и психическими нарушениями, и в дистрессе многих миллионов проживающих в непосредственной близости от ЧАЭС людей, и в активной миграции людей с изменением уклада их жизни, и в исключении из сельхозпользования больших земельных площадей. Появляющиеся в средствах массовой информации данные о регулярно возникающих в различных регионах Земли авариях на других АЭС, затоплении атомных подводных лодок, создании могильников радиоактивных отходов свидетельствуют о постоянном их влиянии на окружающую человека среду через нарушения структуры и разрушение структурных связей биогеоценоза, через компенсаторные воздействия на отдельные виды флоры и фауны за счет других видов, через создание ранее не существовавших структурных элементов и связей биологически активных синтетических веществ и появление новых условий среды, к которым в организме человека нет эффективных средств адаптации или защиты.

Исключительную опасность для человека представляет ионизирующее излучение от природных источников, активность которых сама по себе претерпела определенные изменения в результате деятельности человека. Так, вместе с добываемыми из недр Земли полезными ископаемыми в биосферу попадает излучение радионуклидов, возрастает инфракрасное излучение от продуктов сгорания органического топлива, появляется вредное излучение в помещениях, построенных из материалов, содержащих естественные радионуклиды. Предупреждением в этом отношении должен быть и тот факт, что уже к началу 80-х годов в мире было накоплено ядерного оружия, по мощности достаточного для того, чтобы уничтожить все живое на Земле более чем 17 раз (хотя достаточно и одного). С началом испытания ядерного оружия биосфера во все большей степени загрязняется радиоактивными изотопами, создающими так называемый искусственный радиационный фон, который наслаивается на и без того возросший естественный фон радиации.

Увеличение выбросов от технологических процессов привело к тому, что в атмосферный воздух стало поступать много представляющих серьезную опасность для здоровья канцерогенов, причем это касается не только их объема, но и количества. В настоящее время среди конечных продуктов производственной деятельности человека насчитывается до 350 различных канцерогенов, каждый шестой из которых обладает особенно выраженными патогенными свойствами. К ним следует добавить и такое же действие ионизирующей радиации, больших доз ультрафиолетового облучения (в частности, жесткого солнечного облучения через так называемые озоновые дыры), продуктов распада радиоактивных элементов и др. Следует отметить, что в странах с развивающимися экономиками освоение природных ресурсов и переработка сырья идут экстенсивным, малоэффективным путем, чреватым низким к.п.д. извлечения полезных продуктов и большим объемом отходов. Некоторые такие страны используются транснациональными корпорациями и более развитыми странами как источники сырья и природных ресурсов, добыча которых идет истощающими методами.

В России и в Украине в промышленных городах загрязнение почв, воды и воздуха по некоторым показателям в десятки раз превышает предельно допустимые нормативы. Тревога специалистов, ученых и общественности страны по поводу катастрофических экологических последствий "освоения" природы все в большей степени акцентируется на ее последствиях для здоровья человека. Не случайно И.И. Брехман предложил выделить отдельное направление в валеологии – валеоэкологию, изучающую взаимоотношениях человека с окружающей средой.

Решение экологических проблем, связанных со здоровьем, должно происходить на государственном уровне. Оно видится в разработке долговременных государственных социально-экономических программ, учитывающих необходимость защиты окружающей среды от вредных производственных факторов, бережного расходования природных ресурсов, ликвидации последствий экологических катастроф, повышении ответственности за нанесение ущерба экологии. В образовательной сфере необходимо поставить целью повышении культуры, экологической и валеологической грамотности населения, воспитание у человека чувства ответственности за свое здоровье и за здоровье других людей, за вред, наносимый экологическому равновесию, за состояние природных ресурсов, которые мы оставим последующим поколениям.

Добавлено 06.04.2010.

© IIPHS, 2010

Сделать бесплатный сайт с uCoz