О ЗДОРОВЬЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

для специалистов и сочувствующих

Табакокурение

Табак приносит вред телу,

разрушает разум, отупляет целые нации.

(О. де Бальзак)

Табачный дым - это повсеместно распространенное вещество, загрязняющее организм человека и окружающую среду. Хотя табак используется в странах Запада более 400 лет, курение сигарет представляет собой феномен XX-ХХІ веков, чреватый серьезными медицинскими и экономическими последствиями. Уместно вспомнить Карла Линнея, который на заданный ему однажды вопрос, куда бы он определил в своей системе человека, ответил; «Животное двуногое, без перьев и курящее».

Механизм курения состоит в том, что через подожженный и медленно тлеющий табак (в трубке, папиросе, сигарете, сигаре) всасывается табачный дым. Кислород, содержащийся во вдыхаемом воздухе, проходя че­рез слой тлеющего табака, усиливает его горение, и продукты возгонки вместе с оставшейся частью воздуха поступают в легкие. Для выкуривания папиросы (сигареты) обычно требуется 12-18 затяжек.

Потребление табака в историческом аспекте является несчастным случаем в судьбе человечества. Подлинная степень опасности табака для здоровья стала осознаваться только тогда, когда его потребление укоренилось в обществе. Ситуация дополнительно осложняется тем, что сигареты выпускают могущественные компании, готовые пойти на все ради своих коммерческих интересов. Это свидетельствует, что сложившаяся ситуация вокруг потребления табака и создаваемой им угрозы для здоровья требует таких мер, которые не имеют параллелей в истории общественного здравоохранения [Андреева Т.И., Красовский К.С. Табак и здоровье. - Киев, 2004. - 224 с.].

Курение является проблемой как для курящего, так и для всех его окружающих. Для курящего проблемой является бросить курить, для окружающих - сохранить своё здоровье и избежать влияния курящего общества, не «заразиться» их привычкой [Журнал «Пробудитесь» от 22 июля 1997 года, стр. 24-25].

Главным способом употребления табака является его курение, что в первую очередь отражается на работе дыхательной системы. В связи с этим целесообразно коснуться некоторых моментом работы органов дыхания.

Физиология и биохимия дыхания

Клетки человек, как правило, получают энергию в результате окислительного распада питательных веществ, поэтому к ним должен постоянно поступать кислород (О2). B то же время нормальная жизнедеятельность клеток возможна лишь при условии удаления конечного продукта метаболизма - углекислого газа (СО2). Обмен газами между клетками и окружающей средой называется дыханием.

Первый этап дыхания происходит в легких за счет их вентиляции, которая осуществляется благодаря дыхательным движениям (вдоху и выдоху) – по сути, движением ребер, мышц грудной клетки, связанных с ребрами и диафрагмы.

По своей внутренней структуре легкие представляют собой дерево из проводящих воздух путей (трахеи, бронхов и бронхиол), на конце самых мелких разветвлений которого находится аппарат газообмена между воздухом и кровью - альвеолы, суммарная поверхность стенок которых в момент вдоха до­стигает 100 м2. В альвеолах через альвеолоциты (клетки эпителия) происходит транспорт в капилляры газов нормального дыхания - кислорода и углекислого газа, а также многих вдыхаемых вредных веществ, примесей к воздуху, необходимому для дыхания. В крови кислород и углекислый соединяются с гемоглобином эритроцитов, образовывая оксигемоглобин (HbO2) и карбогемоглобин (HbCO2).

При наличие в крови окиси азота (СО, также называется угарным газом), это вещество выигрывает конкуренцию за связывание с гемоглобином крови у углекислого газа, образуя более стойкое на предмет распада вещество – карбоксигемоглобин (HbCO), углекислый газ из тканей удаляется менее эффективно, и тем самым СО блокирует тканевое дыхание, приводя к недостатку кислорода в тканях (гипоксии) и переходу на анаэробное дыхание тканей.

B нормальных условиях клетки получают энергию главным образом путем окислительного (аэробного, осуществляемого в присутствии О2) разложения питательных веществ. Для осуществления аэробного метаболизма в клетке должны поддерживаться определенные концентрации субстратов (углеводов, белков и жиров) и молекулярного кислорода.

B анаэробных условиях необходимая клетке энергия может быть получена только в процессе гликолиза. Конечный продукт гликолиза - лактат - заключает в себе еще много энергии, поэтому данный путь метаболизма менее экономичен, чем аэробное разложение глюкозы. Для получения одного и того же количества энергии в анаэробных условиях в клетке должно расщепляться примерно в 15 раз больше глюкозы, чем в аэробных.

При поступлении артериальной крови, насыщенной кислородом, к органам и тканям в большом круге кровообращения, О2 отсоединяется от молекулы гемоглобина и переходит в клетки, участвует в тканевом дыхании, из клеток в кровь поступает CO2, соединяется с молекулой гемоглобина, и с током венозной крови по большому кругу кровообращения возвращается к сердцу. Затем венозная кровь поступает по малому кругу кровообращения к легким, освобождается от углекислого газа и насыщается кислородом [Физиология человека. B 3-х томах. Т. 2. Пер. с англ. / Под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса. - М.: Мир, 1996. - 313 c., с ил.].

Поскольку в легкие попадает воздух, который может быть загрязнен взвешенными частицами, вредными газами, микроорганизмами и так далее, то в процессе эволюции органы дыхания приобрели развитую систему самоочищения. Эта система должна не допускать попадания вредных веществ в самые мелкие бронхи и альвеолы.

В зависимости от просвета дыхательных путей, взвешенные в воздухе частицы различных размеров могут попадать лишь в те отделы дыхательных путей, где просвет бронхов превышает размер этих частиц. Большинство частиц в принципе не может достичь альвеол. Этому также слизь, выделяемая бокаловидными клетками эпителия бронхов. Слизь связывает частицы, а затем выводится из организма за счет работы ворсинок мерцательного эпителия и при кашле – за счет спазматических сокращений гладкой мускулатуры бронхов. Реснички мерцательного эпителия совершают движения ритмично, согласованно друг с другом. Соотношение бокаловидных клеток, выделяющих слизь, и клеток мерцательного эпителия в норме составляет 1:4 и может нарушаться при хронических воспалительных заболеваниях.

Слизь, выведенная в ротовую полость, проглатывается незаметно для человека, если ее объемы незначительные, или выплевывается.

Проникновению пыли и других твердых частиц в альвеолы препятствуют также кашлевой рефлекс и рефлекторное смыкание голосовой щели.

История табака

Табак к тому же семейству растений, что и картошка, и перец. Семена табака крайне малы, в одной унции содержится около 300 000 семян. Считается, что выращивание табака началось ещё в VI веке до н.э.

В I веке до н.э. американские индейцы начали использовать табак в медицинских и религиозных целях. Табачные листы накладывались на раны, как болеутоляющее. А жевательный табак считалось, снимает зубную боль.

Табак попал в Европу из Америки. И хотя на старинных китайских вазах встречаются рисунки с изображениями курящих людей, все же до открытия Колумба табака в Старом Свете не знали. Матросы Христофора Колумба высадились на американском побережье 12 октября 1492 года. В числе подарков местные жители поднесли Колумбу листья растения «петум». Они курили эти под­сушенные на солнце листья, свернутые в трубочки.

В поисках золота Колумб направился дальше к югу и 27 октября 1492 года высадился на побережье современной Кубы. И снова среди подарков была подсушенная трава с сильным запахом, употребляемая для курения, которую они назы­вали «сигаро». Дым этой травы, по образному выражению Колумба, они «пили». При курении «каждый делал из нее три-четыре затяжки, выпуская дым через ноздри».

Примерно через 2 месяца Колумб покинул открытую землю и отправился в Европу, оставив на острове несколько матросов и монаха Фра Романе Пано. Оставшиеся матросы были первыми европейцами, научившимися курить от местных жителей. И хотя в представлении набожных испанцев пускать дым из ноздрей могли лишь черти, многие матросы и сам ад­мирал втянулись в это занятие.

Такой притягательной оказалась сила табака. И ра­стение, получившее название от имени провинции Табаго острова Гаити, начало свое победоносное шествие по странам и континентам. После второго похода Христо­фора Колумба (1493-1496) семена табака были завезе­ны в Испанию. Затем они попали в соседние европей­ские страны и в период великих открытий морскими и караванными путями были доставлены практически во все уголки земного шара.

Быстрому распространению табака способствовало его свойство - появления пристрастия, тяги, с которой челове­ку было трудно совладать. Сегодня мы знаем о наркотических свойствах нико­тина, но в те времена табаку приписывали не­обыкновенные действия. Например, считалось, что табак целебен, его дым отпугивает болезни и злых духов. Табак считали стимулирующим и успокаивающим сред­ством. Табачные листья использовали как лечебное ве­щество.

Потребность в табаке оказалась столь большой, что такие североамериканские штаты, как Вирджиния и Мэриленд, после заселения Америки европейцами, долгое время специализировались в основном на вы­ращивании табака. До сих пор существуют сорта табака с названиями Мэриленд и Вирджиния. В XVIII веке на та­бачных плантациях этих штатов использовался труд тысяч рабов. Тюки табака из Америки заполняли все порты мира, принося огромные доходы владельцам табачных плантаций и торговцам.

Табак курили в виде свернутых из его листьев трубо­чек (сигар), а также в специально изготовлявшихся для курения трубках - глиняных, фарфоровых, деревянных. В середине XIX века появились папиросы, изготовляв­шиеся на специальных фабриках; со второй половины XX века широкое распространение получили сигареты.

Но курение растений применялось не только в Америке. Древнегреческий историк Геродот (V век до н.э.) при описании быта скифов упоминает о вдыхании ими дыма от сжигания растений для большей бодрости и силы. На вдыхание дыма сжигаемых растений указывается и в древнекитайских летописях. Дым определенных расте­ний при их горении вдыхали и жители Африки. Благо­вонные окуривания от сжигания трав практиковались в Греции и Древнем Риме во время различных празднеств и церемоний. В католических и православных церквях до сих пор производят сжигание в кадильницах ладана - затвердевшего сока бальзамических растений, растущих в Сомали и на побережье Аравийско­го полуострова. Возможно, что и курение табака индейцами Америки возникло на религиозной основе. Заметив своеобразное действие на организм дыма некоторых трав, они стали считать его волшебным. Так, видимо, различные виды табака стали применяться в религиозных церемониях. Не­даром, раскуривая трубку, первые клубы дыма жрецы направляли в сторону солнца, где, по верованию индей­цев, живет Маниту - бог всего сущего.

В середине 30-х годов XVIII века знаменитый шведский естествоиспытатель Карл Линней, создавший клас­сификацию животного и растительного мира, присвоил табаку родовое название «никотиана» в честь Жана Нико, начавшего первым культивировать табак в Европе.

Жан Нико, французский посланник в Португалии, в 1559 году преподнес французской королеве Екатерине Медичи сухие листья табака с рекомендацией нюхать их при головной боли, приступы которой часто беспокоили королеву. Аромат табачных листьев облегчал такие при­ступы. Нико узнал об этом от испанского ботаника и вра­ча Николая Менардеса, опубликовавшего в 1571 году книгу о целительных растениях Нового Света, в кото­рой он представлял табак чуть ли не лекарством от всех болезней. Там он написал, что табак может излечивать 36 болезней. Нюхание табака нашло подражателей в среде придворной знати, а при Франциске II, сыне Екатерины, также страдавшем мигренью, стало своеобразной модой. Ко времени Людовика XIV нюхание табака было введено в круг придворного этикета.

Курение табака часто сопровождалось красивыми светскими и религиозными ритуалами, что усиливало его притягательность. Табачный порошок хранили в табакерках и кисетах (специальных мешочках). Некоторые табакерки и кисеты были произведением ювелирного искусства.

В 1588 году житель Виржинии Томас Харриет начал пропагандировать ежедневное курение табака как путь к общему оздоровлению организма. Правда он сам вскоре умер от рака.

В 1610 году сэр Фрэнсис Бэкон написал, что избавится от привычки курить достаточно сложно.

В 1632 году в штате Массачусетс запрещают публичное курение. Это делается по моральным причинам, а не из-за заботы о здоровье.

К концу XVI века через Испанию курение проникло также и в Португалию, Францию, Англию и Голландию. Тридцати­летняя война способствовал распространению курения в Германии и Швеции. В Россию табак был завезен ан­глийскими купцами в 1688 г. через Архангельск, а затем начал широко культивироваться на российской земле.

Нельзя сказать, что табак беспрепятственно проникал всюду. По религиозным и экономическим мотивам в ряде стран, например в Италии, табак был объявлен «за­бавой дьявола». Католические первосвященники не раз предлагали даже отлу­чать от церкви курящих и нюхающих табак. В назидание потомству пятеро монахов-католиков, уличенных в курении, были заживо замурованы в монастырской стене. А в Англии по указу Елизаветы I от 1585 г. курильщиков приравни­вали к ворам и водили по улицам с веревкой на шее. Однако Уолтер Роли, фаворит двора королевы Елизаве­ты, популяризировал курение табака. После смерти Ели­заветы правление перешло к Якову Стюарту, который обезглавил Роли по политическим мотивам, но, согласно преданиям, он пострадал за курение.

Яков I объявил курение вредным, неблагочестивым и неподходящим для цивилизованного человека занятием. Свой знаменитый труд «О вреде табака», опубликован­ный в 1604 году, Яков I закончил словами: «...привычка, противная зрению, невыносимая для обоняния, вредная для мозга, опасная для легких...» Это была первая попу­лярная книга о вреде курения.

Пока Яков I негодовал, некоторые врачи прописывали курение как противоядие от насморка и лихорадки. Существовало даже представление, что вдыхание табачного дыма мо­жет застраховать от чумы.

Курение табака, а также применение его в качестве лекарства (в виде настоев, экстрактов, пилюль и др.) часто вызывало тяжелые отравления, нередко кончав­шиеся смертью. Это заставляло правительства разных стран вести борьбу с курением. Применялись различные наказания, в ряде стран весьма жестокие.

В России в царствование царя Михаила Федоровича уличенных в курении в первый раз наказывали 60 ударами палок по стопам, во второй - отрезанием носа или ушей. После опустошительного пожара в Москве в 1634 году, причиной которого оказалось курение, оно было запрещено под страхом смертной казни. При Алек­сее Михайловиче, сыне Михаила Федоровича, в специаль­ном «Уложении» от 1649 года было «ведено всех, у кого будет найдено богомерзкое зелье, пытать и бить на козле кнутом, пока не признаются, откуда зелье получено». Частных торговцев табаком повелевалось «пороть, ссы­лать в дальние города».

Но в этой борьбе табак все же оказался победителем. Вернее, победили плантаторы, фабриканты и купцы, по­лучавшие баснословные прибыли от торговли сигарами и папиросами. Создалась настоящая индустрия табачных изделий.

В 1760 году Пьер Лориллард основывает в Нью-Йорке компанию по производству табака и сигар. На сегодняшний день "P. Lorillard" старейшая табачная компания в США.

В 1776 году, во время войны за независимость в США, американцы использовали табак как обеспечение кредитов, полученных ими во Франции.

В 1826 году химическим путем получают никотин в чистом виде. Вскоре ученые устанавливают, что никотин - это яд.

В 1847 году основывается компания "Philip Morris", специализирующаяся на сигаретах ручной скрутки из турецкого табака. Вскоре, в 1849 году в Сент-Луисе создается табачная компания "J.E. Liggett & Brother".

В 1875 году основывается компания по производству жевательного табака "R.J. Reynolds Tobacco Company" (более известная в США производством фольги - "Reynolds Wrap Aluminum Foil").

Вредные, свойства табака до XIX века практи­чески не были изучены, и врачи ничего не могли противо­поставить привычке курения. Привычка же эта подкреп­лялась мощной рекламой различного рода курительных трубок и других принадлежностей курильщика.

Торговля табаком не сокращалась, доходы казны зна­чительно росли. Этот факт заставил многие правитель­ства изменить свое отношение к табаку и использовать его как источник прибылей.

В России торговля табаком и курение были разре­шены в 1697 году в царствование Петра I, который сам стал заядлым курильщиком после посещения Голландии. Более того, он всячески склонял к курению своих при­ближенных и разрешил свободный ввоз табака из-за гра­ницы, наложив, правда, на него высокую пошлину.

Быстро и широко распространившись по планете, та­бак стал одним из наиболее известных созданий рук че­ловеческих в современной истории. Когда на Филиппинах во влажном тропическом лесу была обнаружена группа людей, принадлежавшая к культуре каменного века, — тасадаи, антропологи сочли важным доказательством изоляции этой группы то, что тасадаи не имели никакого понятия о табаке [Ягодинский В.Н. Школьнику о вреде никотина и алкоголя: Кн. Для учащихся. – М.: Просвещение, 1985. – 112 с., с ил.].

В XX веке на первое место в общем объеме табачного производства постепенно выходят сигареты. Так, в 1901 году было продано 3,5 миллиарда сигарет и 6 миллиардов сигар.

В 1902 году британская "Philip Morris" открывает американскую штаб-квартиру в Нью-Йорке для продвижения своих марок на рынок Америки. Спрос на сигареты растет и в 1913 году "R.J. Reynolds" запускает в продажу свою новую марку "Camel".

Настоящий взрыв в производстве сигарет происходит во время Первой Мировой войны, тогда сигареты называют "солдатским куревом". В 1923 году марка "Camel" контролирует около 45% американского рынка. "Philip Morris" начинает продвижение марки "Marlboro" как женских сигарет под девизом "Мягки как май" ("Mild as May"). В свою очередь, "American Tobacco Company", производитель марки "Lucky Strike", начинает продвигать эту марку среди женщин и завоёвывает 38% рынка.

В 1939 году "American Tobacco Company" представляет свою новую марку "Pall Mall", которая выводит эту компанию на первое место среди американских табачных компаний.

Во время Второй Мировой войны сигареты наравне с едой входят в солдатский паек. Сигаретные компании посылают на фронт миллионы сигарет бесплатно. Когда солдаты возвращаются домой, компании получают сотни тысяч лояльных потребителей сигарет.

В 1952 году "P. Lorillard" выпускает свою марку "Kent" с фильтром содержащим асбест. Производство сигарет с таким фильтром остановлено в 1956 году.

В 1954 "R.J. Reynolds" представляет марку "Winston" с фильтром. Эта же компания в 1956 году запускает в производство марку "Salem", это первые ментоловые сигареты с фильтром.

В 1965 году запрещается телевизионная реклама табачных изделий в Великобритании.

В 1966 году на сигаретных пачках появляются предупреждения о вреде сигарет для здоровья.

В 1968 году выпускаются первые сигареты сделанные не из табака марки "Bravo". Сделанные из салата-латука, они с треском провалились на американском рынке.

В США начинаются массовые антитабачные кампании, и сигаретные корпорации начинают диверсификацию своего производства. "Philip Morris" покупает пивоваренную компанию "Miller Brewing Company", производителя таких марок пива, как "Miller Beer", "Miller Lite" и "Red Dog Beer". "R.J. Reynolds Tobacco Company" меняет название на "R.J. Reynolds Industries" и начинает вкладывать деньги в производства не связанные с табаком, такие как алюминий. "American Tobacco Company" также меняет название на "American Brands, Inc".

В 1971 году сигаретная реклама полностью убирается из телевизионного эфира в США. Но сигареты все равно остаются вторым самым рекламируемым продуктом после автомобилей.

Продолжая диверсифицировать свой товарный пакет, корпорация "Philip Morris" покупает "General Foods Corporation" и "Kraft Inc". "R.J. Reynolds" также покупает известного производителя продуктов питания "Nabisco" и меняет название на "RJR/Nabisco".

В 1987 году Конгресс США запрещает курение на внутренних авиалиниях с продолжительностью полета менее 2 часов. А в 1990 году запрещается курение на всех внутренних полетах, кроме полетов на Аляску и Гавайи.

В 1990 году известная сеть кафе мороженных "Ben & Jerry's" объявляет бойкот всем товара группы "RJR/Nabisco".

В восьмидесятых и девяностых годах американские табачные корпорации начинают активное продвижение своей продукции за пределами США, особенно в Азии. После долгой конкуренции с "Coca Cola" торговая марка "Marlboro" признается самой дорогой маркой среди товаров повседневного спроса. Она оценивается в 30 миллиардов долларов.

Постепенно от увлечения табаком общество перешло к пропаганде отказа от курения. В ХХ веке началось накопление медицинских данных о вреде курения. В 1947 году в больнице города Сент/Луис (США) врач Эвартс Грэхем и его студент Эрнст Вайндер провели первое долговременное научное исследование связи рака легких с курением. Результаты исследования были опубликованы в Журнале Американской Медицинской Ассоциации. В статье было показано, что из 605 госпитализированных с раком легких мужчин за 20 лет, предшествующих госпитализации, только 1,3 % не курили. 51,2 % курили более 20 сигарет в день. После проведения этого исследования Грэхем успешно бросил курить в 1953 году, но слишком поздно: в 1957 году он умер от рака легких.

В 1964 году Доклада Главного врача СШАТабак или здоровье” [US Department of Health, Education and Welfare. Smoking and Health: Report of the Advisory Committee to the Surgeon General of the Public Health Service. Washington DC: US Government Printing Office; 1964], который ознаменовал начало официальной кампании общественного здравоохранения против курения в США. С тех пор такой доклад публикуется ежегодно. Серия этих докладов представляет собой уникальный и всесторонний обзор данных, собранных как в национальном, так и международном масштабе. Широкий спектр представленных в докладах вопросов включает в себя различные медицинские последствия потребления табака, социо-экономические и поведенческие аспекты этого явления, подверженность действию окружающего табачного дыма (ОТД), методы профилактики и прекращения курения.

Наиболее ощутимых результатов по борьбе с курением в ХХ веке в национальном масштабе добились в Великобритании и США. В первую очередь, благодаря публикациям национальных докладов по табаку и здоровью. В Великобритании доклады, опубликованные Королевским Колледжем Врачей Лондона в 1962 [Royal College of Physicians of London. Smoking and Health. 1962. London: Pitman Medical.] и 1971 годах, представляли собой мощную реакцию британских медиков на многочисленные доказательства вредных эффектов курения. В этих докладах затрагивались не только вопросы табака и здоровья, но также были сформулированы рекомендации о том, как организовать антитабачную деятельность в медицинских учреждениях, как проводить общественные информационные кампании, как добиваться соблюдения закона, запрещающего продажу табака детям и подросткам, как добиваться запрета рекламы табака, использования медицинских предупреждений на сигаретных пачках о пределах содержания никотина и смол и др.

Для борьбы с курением в обществе понадобилось изменить общественное мнение по этому вопросу. Для этого активно привлекались средства массовой информации. В начале 1950-х годов несколько популярных изданий сообщили о новых результатах научных исследований о курении рядовой публике. В США было несколько статей в Readers Digest и в Consumer Report (два весьма популярных среди различных групп населения журнала), которые информировали публику об опасностях курения для здоровья. С середины 1960-х годов информационные и просветительные кампании, финансируемые как из частных, так и из правительственных источников, стали более интенсивными.

В 1970 году на 23-ей Всемирной Ассамблее Здравоохранения Генеральный Директор ВОЗ представил доклад “Ограничение курения”. Среди прочего доклад призывал полностью прекратить рекламу табака. В результате Ассамблея постановила запретить курение на мероприятиях ВОЗ и подтвердила, что курение весьма опасно для здоровья. В 1976 году Р. Долл и Р. Пето опубликовали результаты двадцатилетнего наблюдения 35 тысяч британских врачей в отношении курения [Doll R & Peto R. Mortality in relation to smoking: 20 years’ observations of male. British doctors. British Medical Journal 1976; 2:1525:1536]. Они пришли к выводу, что курение убивает каждого третьего курильщика. Последующие исследования заставили пересмотреть даже столь жесткий вывод.

В мае 2003 г. на 56-ой сессии Всемирной Ассамблеи Здравоохранения была принята Рамочная Конвенция по борьбе против табака (WHO Framework Convention on Tobacco Control. Geneva, World Health Organization, 2003. http://www.who.int/tobacco/framework/en/, скачать на рус._(0,56Mb,pdf)), в обсуждении и создании которой наиболее активное участие приняли страны Европейского Региона, на который приходится 1/3 всего бремени болезней, связанных с курением.

Согласно 34 статье Рамочной Конвенции по борьбе против табака (далее - РКБТ или Конвенции), изначально документ был открыт для подписания всеми государствами-членами ВОЗ или ООН в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с 30 июня 2003 года по 29 июня 2004 года. Обычно подобные документы подписывает постоянный представитель страны при ООН. Для подписания этот представитель должен был получить письменное распоряжение от Президента или Премьер-министра. Подписание свидетельствует о намерении государства быть связанным этой Конвенцией в более позднюю дату. Ратификация же официально выражает согласие государства быть связанными ею.

Продолжение »

© IIPHS, 2010

Сделать бесплатный сайт с uCoz